PR

鍋で米を炊く方法 How to cook rice in a pot

生き抜く

避難時に炊飯器がなくてもポータブルガスレンジなどを利用して鍋で暖かいご飯を炊くことができる。上の写真のようなレトルトのカレーライスぐらいなら少しの手間で用意ができるので紹介しよう。
How to cook rice in a pot instead of using a rice cooker during an evacuation.

米を炊くときの水の分量は米より少し多めで The amount of water is key

まずは米を研ぐ。無洗米であれば米を研ぐ必要はない。避難場所で水が限られている場合は、最小回数で研ぐこと。水道が使えるのであれば通常通り、米を研ぐ方法でよい。
Wash the rice first. Pour in a little more water than you’re going to put in when using the rice cooker.

米を研ぎ終わったら、水を入れる。この水の分量は、米の分量より少し多めくらいが目安。ちなみに米1合は、180cc(ml)。1合の米を炊く場合は200cc程度の水を鍋に入れる。
Pour in a little more water than you’re going to put in when using the rice cooker.200cc of water to 1 cup of rice.

時間に余裕があるなら米に水を入れた状態で30分ほど寝かせる。

沸騰させてから弱火で炊く Boil then low heat

最初は強火で鍋を火にかけ沸騰させる。
Bring the water to a boil.

沸騰したらスプーンなどで米を混ぜる。全体を一通り混ぜ合わせたら弱火にする。
Bring to a boil, then stir with a spoon. Then turn the heat to low.

弱火にしてから鍋のふたをする。弱火で約15分程度炊いていく。
Cover the pan. Boil over low heat for about 15 minutes.

炊きあがってきている米の状態。ふたがガラス製であれば鍋の内部が見れるので作りやすい。
The rice is cooking on low heat.

10分ほどの蒸らしも忘れずに steam the rice

15分ほど弱火で炊き終わったら、火を止める。ふたをしたまま少なくとも10分ほどは蒸らす。この蒸らしの時間が大事。焦ってふたを外してしまうと米に芯が残ったりする。
After boil for about 15 minutes, steam for about 10 minutes.

蒸らし終わって炊きあがった米。ここまで約30分ほどでできた。
Enjoy your meal.

スプーンなどで鍋から米をすくう。柔らかく暖かいご飯が炊けた。避難場所では暖かい食べ物を摂るだけでも気持ちが落ち着くもの。米を炊ける道具などが揃っているのであれば鍋で炊飯をしてみよう。

牛乳パックで食器を作り生き抜く」の記事で紹介した牛乳パックの食器でこの鍋で作ったご飯を入れてレトルトカレーにしてみた。牛乳パックのトレイも十分に使え、暖かいカレーをおいしく食べることができた。避難時に鍋などで炊飯するときに参考にしてみてほしい。